Edamame yang semakin Mendunia

Edamame dari PT Mitratani Dua Tujuh kini diminati dunia dengan segala kandungan Gizi dan manfaatnya

Edamame PT Mitratani Dua Tujuh yang mendunia merupakan produk kacang kedelai Jepang muda yang masih berada dalam polong menjadikannya makanan tradisional Jepang. Istilah edamame merupakan Amerikanisasi dari istilah Jepang untuk kacang kedelai hijau, yang diterjemahkan menjadi “kacang di dahan”.

“edamame” mungkin sudah tidak asing lagi karena sangat mudah ditemui pada beberapa restoran Jepang atau masakan Asia Timur sebagai cemilan sehat yang memiliki banyak kandungan manfaat.

Melalui Ekspor perdananya PT Mitratani Dua Tujuh pada tahun 1995 ke negara Jepang, saat ini pertumbuhan ekspor komidatas edamame sudah berkembang ke berbagai dunia terhitung sejak 29 tahun lamanya.

Hal ini dibuktikan dengan Pemasaran ekspornya ke 5 benua mulai dari Asia,Amerika,Eropa,Uni Emirat Arab dan Australia. Adapun wilayah Asia yang antara lain Singapura,Malaysia,Taiwan dang Jepang sebagai pasar ekspor mayoritasnya.

Semakin terkenalnya edamame sebagai cemilan sehat, kebutuhan kacang kedelai hijau ini saat ini sangat meningkat sehingga untuk memenuhi kebutuhan pasar, perusahaan mampu untuk memproduksi sebanyak 9.000 ton setiap tahunnya yang dipanen oleh para petani dengan lahan eluas 1.500 hektare.

Salah satu alasan mengapa edamame banyak diminati oleh masyarakat di Dunia adalah kandungan Gizi dan Manfaatnya . Selain sebagai cemilan sehat, Edamame milik PT mitratani Dua Tujuh dikemas dalam bentuk frozen sehingga sangat higienis dan tahan lama.

Cara menyajikannya juga cukup praktis sehingga dapat diolah dengan berbagai masakan melalui resep olahan edamame sesuai dengan selera masing-masing.

Edamame tidak hanya di jangkau belahan dunia, namun juga sudah tersebar di berbagai wilayah di Indonesia mulai dari pulau jawa hingga pulau bali dengan brand baru yakni “Hygreen” yang memiliki 2 varian rasa yakni original dan salted.

Tidak hanya memiliki rasa yang enak, cemilan ini juga kaya memiliki berbagai kandungan nutrisi. Hal tersebut membuat makanan sehat ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Yuk, simak kandungan gizi dan manfaat edamame antara lain :

  1. Edamame mengandung 100 mg/100 g
  2. vitamin A atau karotin, 0,27 mg/100 g
  3. vitamin B1, 0,14 mg/100 g
  4. vitamin B2, 1 mg/100 g
  5. vitamin B3, dan 27%
  6. vitamin C.
  7. kkal/100g
  8. 582,0 Air/100g
  9. 71,1 Protein/ 100g
  10. 11,4 Lipid /100g
  11. 6,6 Karbohidrat /100g
  12. 7,4 Serat /100g
  13. 1,9 Serat pangan /100g
  14. 15,6 Abu /100g
  15. 1,6 Kalsium mg/100g
  16. 70,0 Fosfor mg/100g
  17. 140,0 Besi mg/100g
  18. 1,7 Natrium mg/100g
  19. 1,0 Kalium mg/100g
  20. 140,0 Karoten mg/100g
  21. 100,0 Vitamin B1 mg/100g
  22. 0,27 Vitamin B2 mg/100g
  23. 0,14 Niasin mg/100g
  24. 1,0 Asam askorbat mg/100g

Kandungan gizi edamame Jepang yang diuji melalui analisis proksimat dikutip dari https://e-journal.uajy.ac.id/6502/3/BL201132.pdf

Menurut para ahli, mengonsumsi edamame bisa menurunkan risiko beberapa kondisi terkait usia dan gaya hidup, serta meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.  Berikut ini manfaat edamame bagi kesehatan:

  1. Mencegah penyakit otak terkait usia

Berkat kandungan isoflavonnya, membuat kacang ini baik untuk kesehatan otak. Studi menunjukkan bahwa isoflavon kedelai bisa menurunkan risiko terjadinya penurunan kognitif.

  1. Mencegah penyakit kardiovaskular

Melansir dari jurnal Nutrients, selain menjadi sumber protein kedelai yang lengkap, kacang ini juga kaya akan serat sehat, antioksidan, dan vitamin K. Itulah alasan mengonsumsi kedelai ini bisa mengurangi risiko penyakit jantung.

  1. Menurunkan risiko kanker payudara dan kanker prostat

Tinjauan dan meta-analisis tahun 2018 juga menemukan bahwa mengonsumsi produk kedelai, seperti edamame bisa secara signifikan menurunkan risiko kanker prostat pada pria.

  1. Menurunkan risiko depresi

Kadar homosistein yang tinggi bisa mencegah darah dan nutrisi lain mencapai otak, dan mengganggu produksi hormon serotonin yang memberikan rasa nyaman. Hormon ini yang membantu meningkatkan mood, tidur, dan nafsu makan.

  1. Baik untuk diabetes

Menurut sebuah studi tahun 2012, mengonsumsi produk kedelai tanpa pemanis, seperti kacang ini baik untuk pengidap diabetes tipe 2. Para ilmuwan dari studi tersebut melihat data dari 43.176 orang selama 5,7 tahun.

Mereka menemukan bahwa orang yang mengonsumsi produk kedelai tanpa pemanis memiliki risiko penyakit kencing manis tipe 2 yang lebih rendah, daripada mereka yang mengonsumsi versi manis.

Selain mengonsumsi edamame, ada beberapa makanan lain yang juga bisa bantu turunkan kadar gula darah. Cek pada artikel → 13 Makanan yang Ampuh Menurunkan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes

  1. Meredakan gejala menopause

kandungan isoflavon dalam edamame memiliki manfaat untuk menurunkan berbagai gejala yang terjadi selama memasuki menopause.

  1. Menurunkan kolesterol

Edamame adalah salah satu jenis makanan yang tinggi protein. Kandungan tersebut mampu membantu untuk menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL dalam tubuh.

  1. Mengoptimalkan kesehatan tulang

Isoflavon juga menjadi salah satu antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan tulang. Memenuhi kebutuhan antioksidan ini mampu mengoptimalkan kesehatan tulang.

  1. Mengontrol berat badan

Makanan sehat ini mengandung protein yang bisa membuat kamu merasakan kenyang lebih lama. Dengan begitu, kamu bisa mengatur jumlah asupan makanan yang kamu konsumsi agar berat badan terkontrol dengan baik.

  1. Mengontrol tekanan darah

Protein pada makanan ini juga bisa membantu kamu mengontrol tekanan darah. Dengan begitu, kamu akan terhindar dari berbagai penyakit yang terjadi akibat tekanan darah tinggi.

Dikutip dari Journal of Medicinal Food. Diakses pada 2023

Nikmati keunggulan rasa edamame dengan penyajiannya yang pas, yuk simak cara penyajian Edamame PT Mitratani Dua Tujuh serta resep masakannya.

Edamame yang di produksi oleh PT Mitratani Dua Tujuh merupakan produk frozen yang diproses secara higienis sehingga bisa memiliki ketahanan hingga 6 bulan, bagaiamana cara penyajiannya simak caranya sebagai berikut :

Cara menyajikan edamame  PT Mitratani Dua Tujuh 1 :

  1. Tuang Edamame dalam Piring
  2. Masukan pada Microwave
  3. Atur waktu selama 3 menit
  4. Tunggu selama 3 menit
  5. Edamame siap disajikan

Cara menyajikan edamame  PT Mitratani Dua Tujuh 2 :

https://youtube.com/shorts/U2c7pti2Ya8

  1. Tuang Edamame dalam mangkok
  2. Siram dengan air panas sampai penuh
  3. Tunggu selama 1 menit
  4. Tiriskan air
  5. Edamame siap disajikan

Resep olahan Masakan Edamame :

Roti Kental Manis Edamame (Edamame Condensed Milk Bread)

Bahan-bahan :

  1. 300 gr Tepung Protein Tinggi
  2. 100 gr Edamame matang
  3. Edamame Rebus
  4. 50 gr Kental Manis
  5. 1 btr Telur
  6. 3 gr Ragi Instant
  7. 4 gr Garam
  8. 30 gr Margarin
  9. 100-150 ml Susu Cair

Bahan Olesan :

  1. 2 sdm Kental Manis
  2. 1 sdt Susu Cair
  3. 1 sdm Margarin, lelehkan

Cara Membuat :

  1. Siapkan edamame yang sudah matang, bagi 2 bagian, Blender 100 ml susu dengan 50 gr edamame sampai halus.
  2. Campur tepung dan ragi, aduk rata.
  3. Campur telur, kental manis, edamame blend, dan garam. Aduk rata.
  4. Campurkan adonan susu-edamame dengan campuran tepung. Aduk rata, tambahkan sisa susu cair sedikit demi sedikit. Jangan sampai adonan terlalu basah. Campur dan aduk sampai rata menjadi adonan.
  5. Tambahkan margarin ke adonan.Campur rata, dan uleni sampai adonan benar-benar kalis (window pane). Simpan dalam wadah tertutup rapat, biarkan sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
  6. etelah adonan mengembang, timbang adonan, dan bagi beratnya menjadi 2 bagian Sementara itu buat bahan olesan pertama dari campuran susu kental manis dan susu cair.
  7. Ambil 1 bagian adonan, bagi menjadi 2.
  8. Pipihkan adonan dan bentuk persegi panjang.
  9. Olesi dengan bahan olesan, dan taburi dengan edamame.
  10. Lipat 2, kemudian gulung longgar saja, Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin, Masukkan adonan kedalam Loyang, tutup rapat Loyang, Diamkan sekitar 30 menit.
  11. Separo adonan sisanya saya pakai untuk loyang persegi panjang.
  12. Ambil separo adonan. Pipihkan, potong menjadi persegi seukuran lebar Loyang, Tata adonan satu per satu, dan tiap lapisannya diolesi dengan bahan olesan, Lakukan sampai adonan habis, Taburi dengan edamame diatasnya, Tutup rapat, biarkan sampai mengembang.
  13. Setelah adonan mengembang, masukkan dalam oven yang sudah lebih dahulu di panaskan, dan panggang pada suhu 160-170 derajat celciusselama 25 – 30 menit/sampai matang.
  14. Sambil menunggu, tambahkan bahan olesan yang pertama tadi dengan margarin cair, aduk rata. Setelah roti matang, keluarkan dari oven, dan langsung olesi dengan bahan olesan agar mengkilat cantik.
  15. Sajikan

Kategori